茶意
2015.7.20

本單元這幾期將述及另五項基本的泡茶常識,接著本章所要提列者,是在泡茶之前所應有的態度與認識

一、要有心泡好這壺茶
二、要了解此茶的特性
三、要融入自己的經驗

有心泡好茶,才能細心品茗,也唯有細心品茗才能得茶趣。了解茶的特性,始能依其特性,給予最適當的滋潤,以發揮最佳的茶質,如此才能增進自己的茶藝。想要了解茶的特性,必須融入自己平常的泡茶經驗,才能正確地掌握住適合該茶的前述五項因素。因為茶深受天、地、人各項因素的影響,甚至相同產地,相同師傅與時間所製出的茶,在品質上也略有差異,這就是茶能引人入勝的原因之一,所以每新買一樣茶,試泡幾次,再融入自己的經驗後,知能泡好該樣茶,那也是樂趣。同時由於累積平常的經驗,也易了解「謙謙受益」的道理;養成虛懷若谷的人生修為。

有人把茶道說的很玄,似乎很高深莫測的樣子,究其原因不外乎在茶話中,或因偏重探討品茗與人生修為的關係(即茶品),或因茶種及其特性的複雜性所使然(即茶藝)。然而品茗最直接的作用乃在於「茶趣」的享受與欣賞,唯有能得茶趣者,才是茶藝的表現,也唯有熟能生巧的茶藝,力能正確的體驗出更進一步的啟示(即茶品)。一般說來,只要能稍瞭解茶的種類與特性想要泡壺好茶來品賞,那也不是一件難事。

什麼叫做好茶?有人說好茶可遇不可求,有人說好茶就是較貴的茶,也有人說生茶比熟茶好或熟茶比生茶好……。事實上,只要我們能使天然的茶葉完全發揮出其自然的優點,且又能適宜自己甚或賓客的喜愛,就可稱為好茶了。這就如同我們人一樣,「情人眼裏出西施」,倒底是不是西施,只要自己滿意,那即使是假的也是真的。當然,不可否認的,隨個人品茗經驗與欣賞角度的不同,每個人都具有其自認好茶的標準,而一般也有公認好茶的標準。

泡茶的方法有很多種,就譬如潮、汕地區的「工夫茶」,那不但品茶要有「功夫」還必須具備外在的純熟茶藝和內在謙和的茶品,連各種泡茶的條件也都須一番功夫;茶壺講究用宜興水平壺,茶杯最好是景德瓷杯,水要泉水,並以橄欖核燒火,最差也須用炭火,動作之講究自不在話下,品賞時更是旋啜旋聞以盡其色、香、味;品茗至此,真也別有一番風味。

現在我們品茗,在茶具與條件上當然可以不必那麼講究,但在品賞方面,倒應儘量要求細膩才能盡緻。
至於各種品茗法的指導步驟或動作,首先,應該要強調的是各種茶的泡法並沒絕對的定律,或因個人品茗的習慣.或因茶的品質……等因素而有所變化。雖是如此,但一般仍有些原則可尋,本章所提列的方法是根據老前輩的經驗及對各種茶葉學理的分析所綜合出的一般原則,以作為泡茶的指導,若能配合這基本常識的介紹再累積一些個人傾向的經驗,則必能更如法地泡杯好茶了。

品茶分享